返回首页校办简介制度汇编信息公开保密工作文献资料服务指南电子政务表格下载
 
安徽工业大学后勤集团固定资产管理办法
2007-07-16 00:00  

后勤〔200611

为进一步规范后勤集团固定资产管理,加强固定资产采购、保管、使用和处置活动的监督,保障后勤集团固定资产的安全、完整和有效使用,依据国家、学校有关法规、政策和财务制度,结合后勤集团的实际情况,特制订本办法。

一、固定资产的概念和管理体制

定资产是指一般设备单位价值在500元以上,专用设备单位价值在800元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类物资,也作为固定资产管理。但临时简易房屋、建筑物,如:工棚、临时厕所等,以及替换性资产,如轮胎、电瓶、配件、传感器等不论价值大小,均不列为固定资产。

后勤集团固定资产的管理使用实行“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的管理体制。后勤集团成立资产管理工作小组,负责后勤集团固定资产工作的组织领导,财务部负责集团固定资产的帐务管理,对固定资产的实物管理实行集团、中心、使用人(保管人)三级负责制,集团设立资产管理员(专管员),目前由财务部人员兼任,负责整个集团固定资产的实物管理,各中心设立协管员负责中心固定资产的管理,各中心应按照“谁使用(保管),谁负责”的原则把每一件固定资产责任到人,层层负责。

二、固定资产范围、分类和计价

后勤集团占有和使用的学校利用财政投入、事业收入等购置、建设的固定资产,以及通过捐赠、调拨等形式取得的固定资产以及后勤集团自筹经费购置、建设的固定资产都要纳入后勤集团固定资产管理范围内。后勤集团固定资产的分类和计价按照国家规定和学校有关规定执行

三、固定资产增加与帐务处理

固定资产增加主要是指购置、建造、改良、受赠、调拨和划转等活动所引起的固定资产数量和价值量的增加。根据集团审批程序,固定资产的购置、建造和改良必须编制年度计划经批准后实施,否则财务有权拒绝办理结算事项。集团新增固定资产,不论是自筹经费、学校行政事业费购入,还是外部捐赠、调入等都必须到学校资产管理处办理固定资产入库手续,其中学校经费支出的固定资产到校财务处办理财务核算,集团或中心自筹经费支出的固定资产到集团财务部办理核算,集团财务部按有关财务制度进行总分类核算。

四、固定资产使用与维护

集团各中心负责对其使用的固定资产实施日常管理,要有一名领导负责固定资产管理工作,资产协管员建立固定资产明细帐簿,详细记录固定资产的名称、地点、购置日期、金额和保管责任人。每项固定资产应配备学校统一印制的固定资产使用卡片 ,张贴上学校统一印制的固定资产标签,一物一卡, 帐、卡、物相一致。

建立健全固定资产保管和养护制度。各使用单位应落实安全防护措施,做好防火、防盗、防暴、防潮、防尘、防锈等工作。对精密、贵重及易发生安全事故的仪器设备,要定期监测、校验、检修,制定具体操作规程,并经常对使用人员进行技术培训和安全教育。

五、 固定资产处置

固定资产处置是指对各类固定资产进行产权转移或注销的行为,包括无偿调拨、出售、投资、报废、报损等。由于后勤集团管理权的限定,后勤集团固定资产的处置仅指报废、报损或学校调拨等。

处置固定资产要符合以下程序:

(一)中心提出申请并填写固定资产处置申请单;

(二)集团固定资产专管员签署意见并备案;

(三)后勤集团主管领导审批;

(四)由财务部统一报学校资产管理处,按学校固定资产处置程序办理;

(五)财务部根据学校批复处置固定资产,并进行必要帐务处理。

六、固定资产交接

固定资产管理人员或使用(保管)人员发生变动,应及时办理交接手续。

(一)固定资产管理人员(专管员、协管员)岗位变动时,应在其分管固定资产的领导和上一级资产管理部门监督下办理交接手续;

(二)固定资产使用(保管)人员岗位变动时,应在中心协管员的监督下,办理交接手续,变更固定资产卡片记录。

七、建立固定资产清查制度和损失赔偿制度。

每年应进行一次全面清查盘点,并根据需要不定期地进行全面或局部清查,确保账、卡、物相符。对盘盈、盘亏的固定资产应及时查明原因,分清责任,按规定做出处理。对造成固定资产损坏、丢失的直接责任人,应追究其相关责任,并追究责任人所在单位负责人的管理责任。

八、本办法自印发之日起执行。本办法未尽事宜由后勤集团财务部负责解释。

作者:
责任编辑:admin

关闭窗口
  + 相关内容
读取内容中,请等待...
 
 

地址:安徽省马鞍山市湖东路59号 邮编:243002 电话:0555-2311857 2311881 传真:0555-2471263

安徽工业大学学校办公室 版权所有 邮箱:xiaoban*^*ahut.edu.cn(发邮件时请将*^*换成@)