返回首页校办简介制度汇编信息公开保密工作文献资料服务指南电子政务表格下载
 
安徽工业大学固定资产审计实施办法
2007-07-16 00:00  

校办〔200610

第一条为了加强学校固定资产管理,规范学校固定资产审计工作,保证审计工作质量,根据《教育系统内部审计工作规定》、《安徽工业大学内部审计工作规定》,制定本办法。

第二条本办法所称固定资产是指《事业单位财务规则》和《企业财务通则》中所规定的固定资产。

第三条本办法所称固定资产审计,是指学校审计处依法对学校固定资产内部控制制度健全性、有效性进行评价,对固定资产增减变动和使用的真实、合法和效益进行审计监督。

第四条固定资产审计的目的是保障固定资产的安全完整,促进固定资产的合理配置和有效使用,监督经营性固定资产的保值增值。

第五条学校审计处对固定资产进行审计时,根据固定资产的事业性和企业性两种不同管理方式,确定相应的审计内容、方法和重点。

第六条固定资产内部控制制度审计的主要内容:

(一)固定资产管理是否实行职务分离控制;

(二)是否建立固定资产增减的可行性论证和审批、招标采购、检查、鉴定、核算、使用成效的考核及检查、盘点、清理等内部控制制度;

(三)所建内部控制制度是否健全、有效。

第七条固定资产增加审计的主要内容:

(一)新增固定资产是否真实、合法、合理,大型仪器设备购置是否经过可行性论证,审批手续是否齐全;

(二)新增固定资产计价是否列入计划,是否正确、合规;

(三)新增固定资产的资金来源是否合法,账务处理是否正确、合规。

第八条固定资产减少审计的主要内容:

(一)清理、报废固定资产手续是否完备,估价是否合理,残值变价收入是否如实入账;

(二)投资转出或出售的固定资产是否经过审批,是否经过资产评估,估价是否合理,账务处理是否合规;

(三)盘亏固定资产是否属实,盘亏原因是否合理,账务处理是否合规。

第九条实行企业性管理方式的固定资产折旧审计的主要内容:

(一)固定资产计提折旧的范围是否合规;

(二)固定资产折旧方法和折旧额计提是否正确、合法;

(三)固定资产估价投入和转出等非正常增减过程及累计折旧的账务处理是否合规。

第十条固定资产结存审计的主要内容:

(一)核查固定资产的实存,审查账、卡、物是否相符,核实固定资产是否真实、完整;

(二)验证固定资产的所有权;

(三)核定固定资产的数量和价值,审查出售、报废和毁损固定资产及盘盈、盘亏固定资产的账务处理是否合规。

第十一条固定资产使用效益审计的主要内容:

(一)分析固定资产使用效益指标。如固定资产产值率(总产值/学生总数)、学生人均固定资产占有率(固定资产平均总值/学生总数)、固定资产更新率(当年新增固定资产/年固定资产平均总值)、仪器设备机时率(实际使用机时数/可用机时数);

(二)分析固定资产结构。即根据固定资产账和其他资料分析统计各类固定资产比重、结构变化,从而评价固定资产配置的优劣。

第十二条学校审计处在实施固定资产审计的过程中,应采取盘点与核查会计资料相结合的方法,检查固定资产是否真实,检查固定资产增减的会计处理是否合规合法。

第十三条学校审计处对固定资产进行审计时,按《安徽工业大学内部审计工作操作规程》组织实施。

第十四条本办法由学校审计处负责解释。

第十五条本办法自印发之日起执行。

作者:
责任编辑:admin

关闭窗口
  + 相关内容
读取内容中,请等待...
 
 

地址:安徽省马鞍山市湖东路59号 邮编:243002 电话:0555-2311857 2311881 传真:0555-2471263

安徽工业大学学校办公室 版权所有 邮箱:xiaoban*^*ahut.edu.cn(发邮件时请将*^*换成@)