安徽工业大学收费注册工作实施细则
2007-07-16 00:00

财〔20055

为了规范和加强我校学生学费收缴和注册工作的管理,根据《安徽工业大学学生管理规定》及有关文件精神,结合我校实际,制定本细则。

一、学生收费工作原则

高等教育为非义务教育,学生必须按规定和标准及时缴费上学。学生所缴的有关费用是国家教育投资的一部分,学校有义务根据国家有关规定管好用好这部分资金,努力改善办学条件。

(一)学生应按照有关法律和规定足额交纳学费及其他应交费用。

(二)先交费后注册。

(三)对未办理缓交手续而未交费注册的学生,不享受在校生待遇,如选课、住院医疗费报销等。

二、部门职责分工

学生收费注册工作由各学院以及财务处、学生处、教务处共同负责。

校财务处是学校收费管理职能部门,代表学校按照国家和上级有关规定拟定学生收费项目和收费标准,并实施收费。其主要职责为:收费工作的统筹、指导、协调;收费时间及方式的确定;应收费用的设置及具体收取;提供学生交费情况及欠费学生名单。

各学院是组织本院学生按规定缴费的责任部门,实行行政一把手负责制。各院要加强对学生缴费的宣传引导,组织学生按时足额缴费。各学院的主要职责为:费用的催缴;学生注册的把关;学生情况的调查和反映。各学院应有专人负责本学院的收费工作。

学生处的主要职责:督促各学院做好收费注册工作;暂缓交费手续的办理;做好经济困难学生的助学贷款及勤工助学等工作。

教务处的主要职责:安排好已注册在校生选课工作,对未交费注册且又未办理暂缓交费手续的学生不予选课。

三、收费注册规定

学生收费工作是一项综合性的工作,为了保证及时足额收齐学生应缴费用,各院及有关职能部门要密切配合,明确职责,各司其职。

学校按学年收费。学生须在学年开学报到之日起两周内缴清所有费用,妥善保管收费凭证,防止丢失,以便办理相关手续和后期备查。学校财务处及时向各学院及相关部门通报欠费情况。

(一)学生入校,按学年规定的交费标准一次交纳该学年的全部学费;学生缴费使用学校指定的银行卡,学校采取划扣的方式收费,原则上不再收取现金。对于老生,学校自报到之日起两周内原则上做到隔日划扣一次。

(二)老生于每学年开学报到前一个星期,将应缴费用+1元存入自己的银行卡,校财务处组织统一划扣,并将学生缴费划卡成功的信息以电邮或其他形式通报各学院,各学院据此对已完成缴费的学生进行注册;对于个别扣缴不成功的学生,应到财务处交费并查明原因,以便下次成功划扣,各学院凭补交学费单据进行注册。对于新生,应按《新生录取通知书》中提供的银行卡帐号及收费金额和时间,将学费等存入各自的银行卡,新生开学报到后,到指定地点领取收费收据,凭收费收据,到自己所在学院办理报到注册手续,各学院凭学生交费单据进行注册。

(三)自报到之日起两周后,各学院应向学工处提供未注册且未办理暂缓注册手续的学生名单,学工处按规定处理。

(四)对于经济上确有困难的学生,可申请助学贷款;对于经济上特别困难的学生,可申请缓交学费,提交学生本人缓交学费申请及有关单位证明,经学生所在学院初审后,报学生处审核,学生处审查通过后,指定学生本人填写缓交学费申请登记表,上报学校批准后财务处执行。

以前年度学费未交清,以后年度不得缓交学费。未经学校批准,逾期不交费者不予注册。

(五)学生毕业离校前,各学院根据校财务处提供的缴费清单对欠费的学生进行催缴,欠费学生在补交欠费后,方可办理离校手续。

(六)学生退学、出国、转学、休学、降级、旁听等学籍变化,教务处和学生处应及时通知校财务处,以便财务处及时变动收费数据。

四、本细则自印发之日起施行,由财务处负责解释。

作者:
责任编辑:admin