返回首页校办简介制度汇编信息公开保密工作文献资料服务指南电子政务表格下载
 
关于印发《安徽工业大学研究生选课、课程学习和考核管理办法》的通知
2017-08-26 15:38  

研究生〔201711

各院(部),行政有关部门:

为规范我校研究生课程学习和课程考核,提高研究生培养质量现将安徽工业大学研究生选课、课程学习和考核管理办法予以印发,请遵照执行。

特此通知。

附件:1.安徽工业大学硕士研究生课程免听申请表

    2.安徽工业大学硕士研究生课程免修申请表

                      安徽工业大学研究生院

                        2017826

安徽工业大学研究生

选课、课程学习和考核管理办法

为规范研究生选课、课程学习和成绩考核管理,确保研究生有序地进行选课与课程学习,加强考核与成绩管理,特作如下规定。

一、基本原则

1.全校性公共课(公共政治、公共外语、公共数学和公共选修课)原则上由研究生院负责协调公共课程教学单位落实任务安排并进行排课和管理;专业课(包括学位基础课、专业必修课、专业选修课、跨专业选修课、实践课等)由学科所在培养单位(院、室、所、中心等)负责安排和管理。非全日制独立核算的学科专业培养方案所涉及的所有课程由学科所在培养单位负责安排和管理。

2.研究生须在导师指导下以本学科(专业)培养方案为依据进行选课。各培养单位研究生导师和研究生工作秘书应根据研究生所在学科培养方案及研究生个人的实际情况,对研究生进行选课指导。

3.研究生应在中期考核之前修完培养计划中的课程,满足课程学分要求。中期考核未通过者原则上不得进入学位论文答辩环节。

4.MBAMPA等独立开班的非全日制专业学位研究生的所有课程由学科所在学院或专业学位中心统一安排。

二、选课管理

研究生课程学习实行信息化管理,研究生每学期须在规定的选课时间内登陆研究生综合信息系统(学生)内进行网上选课。

1.选课资格

1)根据培养计划规定,新生需在制定并提交培养计划后,方可进行选课。

2)根据学校学籍管理规定,在学研究生需办理完注册手续,方能获得选课资格。

2.选课方式

研究生所有课程,需要在研究生综合信息系统(学生)上进行网上选课,可根据系统中或者公开公布的课表准时参加课程学习。

3.选课安排

新生开学3周内,其他研究生2周内在研究生系统中完成选课工作。如因故不能在规定时间内完成选课工作的,可凭相关证明材料办理申请补选手续。

三、课程考核和成绩管理

研究生学习的所有课程(含专业学位研究生的专业实践)都必须参加考核,考核通过后方可取得相应学分。无故缺课1/3及以上者,取消考核资格。因缺课被取消考试资格的不得参加下学期初安排的补考,必须重修该课程。未办理选课手续而旁听的课程,不得参加考核,特殊原因者须先办理相关申请获批准后方可参加考试,由任课教师提供纸质成绩单至研究生院进行成绩补录。

1.考核安排

各门课程考核时间和方式应至少在考核前两周公布。公共课考试安排公布在研究生院网站上,并由任课教师通知到具备该课程考核资格的研究生。专业课程由院、系(所)负责公布和通知。

2.考核方式和成绩记载

考核方式一般分为考试和考查两种类型。

公共课和学位必修课的考核方式一般应为考试(闭卷或者开卷),成绩以百分制计;考查成绩可按百分制或等级制记录。等级制与百分制成绩关系见下表:

级别名称

百分制对应起始分数

百分制对应截止分数

90

100

80

89.9

70

79.9

及格

60

69.9

不及格

0

59.9

百分制成绩在60分(含)以上,等级制成绩在及格(含)以上,方能取得该门课程的学分。

考核结果等级制为“不及格”的需参加补考或重修。具体按《安徽工业大学研究生课程补考与重修管理办法》(研究生〔201621)执行。

3.成绩查询

研究生可在新学期登录研究生综合信息系统(学生)中查询成绩。

4.成绩复核

对有异议的成绩,研究生本人可联系任课教师或者向课程所在学院提出书面申请进行复核,如复核有误需要修改者,需任课教师提供书面说明,经所在单位分管研究生教育的领导签字后提交至学校研究生院后,方可进行修改。

5.校外(含境外)选修及学分认定

学校鼓励研究生参与国内外交流学习。经学科所在培养单位同意交研究生院审核批准后在校外(含境外)修读课程的研究生,在修读结束后须取得修读高校或科研院所研究生培养成绩管理部门出具的成绩证明,由学生本人申请、导师和院系根据相关学科培养方案和学生个人培养计划及课程安排进行课程和学分的认定同意后,报研究生院审批并录入成绩管理系统。

6.课程免修

对于已具有较好基础在本科期间提前先修了相关学科相应研究生课程者,或已具有该学科相应专业课程的资格等级合格证书的,研究生可以申请免修。研究生必须在当学期先选课,再申请免修。课程免修手续到学科所在培养单位办理,由研究生本人申请(附上相应考核合格证书或成绩单等),经学科点和学院审核同意,送研究生院审批。凡被批准免修相应课程的研究生,可以不参加该课程的学习,成绩由所选课程任课教师按实际已取得的先修课程相应成绩(英语过六级免修的按75分)在网上提交,相应资格考级合格证书的成绩由学科进行认定后提交。

除特别规定外,研究生不得免修公共政治理论课。

7.课程免听

本着“鼓励和支持学生实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。”的原则,在确保课程学习质量的前提下,充分利用在线课程教学资源和微信、QQ等网络手段,对部分尤其是非全日制类型的研究生因故不能随堂听课的,采取线上线下混合式教学安排完成相应的课程学习任务。研究生必须在当学期先选课,再申请免听,但必须按课程统一安排的考核要求参加考核。课程免听手续须由研究生本人提出经导师同意后向任课教师书面申请,申请时研究生须向任课教师提交按课程大纲或教学进度安排(教学日历)要求等做出的完整的自学免听计划(含完成作业和定时答疑汇报等自学情况的安排),任课教师可根据研究生具体情况做出免听或部分免听以及如何进行定期检查和答疑安排的要求,若学生出现不能按要求完成相应学习任务的情况,任课教师有权终止其课程免听资格。

8.缓修与缓考

研究生因特殊原因不能按时参加课程学习,必须到学科所在培养单位提出缓修申请。因故不能按时参加考试可以申请缓考。研究生因故申请缓考,必须持本人的申请书和学校医院的诊断书或其他证明材料,并由所在学院主管研究生工作的院长签字同意,报研究生院批准。经批准同意缓考的课程可以参加下学期开学初的补考,其成绩按正常考核对待。因病申请缓考课程总量不得超过该学期所学课程的三分之一,否则必须办理休学手续。申请缓考未被批准且不参加考试者,按旷考处理。缓考不及格者应重修。

四、成绩单管理

在学期间,研究生可登录研究生综合信息系统(学生)系统内打印成绩单,提交所在培养单位研究生秘书审核后盖章。培养单位研究生工作秘书在学生离校前应提交一份毕业研究生的成绩单至学校档案室(馆)备查。

五、教学评价

课程评价和教学评估是保障和提高研究生课程教学质量的重要手段,参与课程评价和教学评估是研究生的责任。研究生应在课程学习结束前对所学课程进行客观、公正的评价。研究生院将对评价结果进行统计汇总,作为提高教学质量的重要参考。


附件 1

安徽工业大学硕士研究生课程免听申请表

姓名

学号

所在学院

专业名称

学生联系方式

导师姓名

导师联系方式

申请免听课程名称

免听

原因

申请人签名:

     

免听课程自学计划

可附页

导师意见

导师签名:

     

任课教师意见

签名:

     

备注

免听课程也必须按时交纳作业和参加统一考试。

此表一式二份,学生所在学院留存一份,交任课教师留存一份。


附件 2

安徽工业大学硕士研究生课程免修申请表

姓名

学号

所在学院

专业名称

联系方式

申请免修课程名称、任课教师姓名

免修

原因

申请人签名:

     

学科点

意见

负责人:

     

学院审核意见

  负责人:

     

研究生院意见

   负责人:

     

备注

专业学位研究生符合条件可以直接免修公共外语课,无需学科点审核;其他课程的免修需经学科点和学院审核同意后签署意见报研究生院核批。

1、 研究生必须在当学期选课,再申请免修课程。

2、 申请时间:每学期正式上课二周内提出申请。

3、 此表一式二份,学生所在学院留存一份,交任课教师留存一份。

关闭窗口
  + 相关内容
读取内容中,请等待...
 
 

地址:安徽省马鞍山市湖东路59号 邮编:243002 电话:0555-2311857 2311881 传真:0555-2471263

安徽工业大学学校办公室 版权所有 邮箱:xiaoban*^*ahut.edu.cn(发邮件时请将*^*换成@)