返回首页校办简介制度汇编信息公开保密工作文献资料服务指南电子政务表格下载
 
关于印发《安徽工业大学关于<学位论文作假行为处理办法>的实施细则(试行)》的通知
2013-11-25 15:58  

校学位〔20133

 

各院(部),行政各部门、各直属单位:

2013年校学位委员会第三次全体会议审议并通过了《安徽工业大学关于<学位论文作假行为处理办法>的实施细则(试行)》,现予印发,请遵照执行。

特此通知

 

 

安徽工业大学学位评定委员会

                        2013年10月25

安徽工业大学关于《学位论文作假

行为处理办法》的实施细则(试行)

 

第一条 为规范我校学位论文的管理,树立严谨求实的学风,提高人才培养质量,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国高等教育法》、教育部《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号)及《安徽工业大学授予学位实施细则》,制订本细则。

第二条 向我校申请博士、硕士、学士学位所提交的博士学位论文、硕士学位论文和本科学生毕业论文(毕业设计或其他毕业实践环节) (统称为学位论文),出现本细则所列作假情形的,依照本细则的规定处理。

第三条 本细则所称学位论文作假行为包括下列情形:

(一)购买、出售学位论文或者组织学位论文买卖的;

(二)由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写的;

(三)剽窃他人作品和学术成果的;

(四)伪造数据的;              

(五)有其他严重学位论文作假行为的。

第四条 处理程序。

(一)学校在获得确实线索或接到相关举报后,根据被举报对象的具体情况,由校学术委员会指定相关部门成立处理工作组。工作组成员由被举报人所在学院、纪委等相关部门主管领导及相关学科专家组成,必要时,也可邀请校办、学工处、保卫处、人事处等相关部门主管领导参与工作组。

(二)对于购买、出售学位论文或者组织学位论文买卖的行为,以及由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写的行为,工作组会同有关行政主管机关进行调查,核实证据,形成调查报告和相关结论并上报学校相关部门进行处理。其中涉及到学生的,由校学位委员会对其学位作出处理意见,由学工处根据相关政策对其学籍作出处理意见。涉及到在职人员的,由校学位委员会对其学位作出处理意见,并通报其所在单位。涉及到安徽工业大学教师的,由人事处根据相关政策对其聘任关系作出处理意见。所有处理意见上报校长办公会形成最终处理决定。

(三)对于剽窃他人作品和学术成果的、伪造数据的以及其他严重学位论文作假行为,工作组首先对被举报论文进行相似性检测,然后将检测结果告知当事人,当事人在3天内作出书面陈述和申辩。工作组委托3位校外同行专家对检测结果和当事人书面陈述进行认定。认定结论分为:(1)观点剽窃、数据抄袭、伪造数据、文字抄袭、无作假行为;(2)整体抄袭、大部分抄袭、小部分抄袭、个别地方抄袭、没有抄袭等。工作组将检测结果、当事人书面陈述和同行专家认定结论上报校学位委员会,由校学位委员会投票表决形成处理决定并向社会公布。

第五条 指导教师未履行学术道德和学术规范教育、论文指导和审查把关等职责,其指导的学位论文存在作假情形的,学校将视责任轻重情况根据《安徽工业大学研究生导师工作管理办法》作出暂停招生、取消导师资格等处理,以及根据国家及学校相关人事政策规定,给予警告、记过处分;情节严重的,可以降低岗位等级直至给予开除处分或者解除聘任合同。

第六条 学位论文审查情况纳入对院(系、所)的年度考核内容。多次出现学位论文作假或者学位论文作假行为影响恶劣的,学校可对该院(系、所)予以通报批评,并给予该院(系、所)负责人相应的处分。

第七条 院(系、所)制度不健全、管理混乱,多次出现学位论文作假或者学位论文作假行为影响恶劣的,学校可以减少或者暂停其相应学科、专业的招生计划,并按照学校有关规定对负有直接管理责任的院(系、所)负责人进行问责。

第八条 对学位申请人员、指导教师及其他有关人员做出处理决定前,应当告知并听取当事人的陈述和申辩。当事人对处理决定不服的,可以在7日内向校申诉委员会提出申诉,或向有关部门申请行政复议或者提起行政诉讼。

关闭窗口
  + 相关内容
读取内容中,请等待...
 
 

地址:安徽省马鞍山市湖东路59号 邮编:243002 电话:0555-2311857 2311881 传真:0555-2471263

安徽工业大学学校办公室 版权所有 邮箱:xiaoban*^*ahut.edu.cn(发邮件时请将*^*换成@)