返回首页校办简介制度汇编信息公开保密工作文献资料服务指南电子政务表格下载
 
关于印发《安徽工业大学新疆籍少数民族家庭困难学生助学金管理实施办法》的通知
2016-04-19 09:36  

办〔201612

各学院党委,各院(部),机关有关部门:

为加强我校新疆籍少数民族家庭经济困难学生资助金的管理,认真做好家庭经济困难学生的资助工作,结合我校实际,特制定《安徽工业大学新疆籍少数民族家庭经济困难学生资助金管理暂行办法》,经校领导同意,现予以印发,请遵照执行。

特此通知

                安徽工业大学办公室

                  2016 年4 月12

安徽工业大学新疆籍少数民族

家庭困难学生助学金管理实施办法

一、总  

   第一条 内地高校新疆籍少数民族家庭困难学生助学金(以下简称“助学金”)是党和政府为了确保在内地高校学习的品学兼优、家庭经济困难的新疆少数民族学生顺利完成学业而设立的专项补助。为加强助学金的管理,认真做好家庭经济困难学生的资助工作,根据新疆自治区教育厅《内地高校新疆籍少数民族家庭困难学生助学金管理实施办法》相关规定,制定本实施办法。

第二条 助学金的95%用于新疆籍少数民族家庭困难学生的直接补贴;5%由学校统筹使用,主要用于内地新疆籍学生生活、开展活动等补助支出。

二、资助范围、标准与申请条件

第三条 助学金用于资助高校(含预科生)新疆籍少数民族在校生中的家庭经济困难学生。

第四条  有关企、事业单位定向或委托培养学生中的困难学生资助问题,由定向或委托培养单位负责解决,不在此资助范畴内。

第五条  助学金主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支。学校根据本校新疆少数民族困难学生的实际制定助学金等级及标准。助学金标准分为一等资助(特殊困难)、二等资助(困难)和三等资助(一般困难)三个等级。

第六条 助学金的基本申请条件:

1.热爱祖国,拥护党的领导,坚持 “四个认同”;

2.遵守国家法律法规;

3.政治上积极要求进步,坚持四项基本原则,坚决反对民族分裂主义和非法宗教活动,维护祖国统一和各民族的团结;

4.遵守高等学校各项规章制度和大学生守则;

5.学习刻苦努力,积极进取。积极参加学校各项活动和社会公益活动。

第七条 有下列情形之一者,应取消,暂停或减少资助:

1.触犯国家法律法规,违反校纪校规受到各种处分;

2.学习主观不努力, 两门主要课程 ( 必修课 ) 补考不及格者;

3.虽未受到处分,但日常行为表现不好者;

4.参加宗教活动,穿戴宗教服饰;

5.休学或保留入学资格期间;

6.谎报家庭经济情况或本人生活状况;

7.有其他不符合大学生行为规范言行的。

三、助学金的发放

第八条  助学金不能实行平均主义,不符合资助条件的学生不能享受补助经费。

第九条  每年9月中旬前各学院根据当年助学金发放通知要求报送本学院新疆籍少数民族学生在校生相关信息材料,由校学工部审核。

第十条  报送本校新疆籍少数民族在校生信息表时,学校还应将上一年度资助经费使用发放情况报新疆教育厅内学办备案。

四、助学金的申请与评审

第十一条 助学金的评定工作坚持公开、公平、公正的原则。

第十二条 助学金申请与评审工作由校学工部(处)组织实施。每年4月底前,学工部(处)资助中心根据本办法的相关规定,组织助学金评审。

第十三条 学生根据助学金的基本申请条件及其他有关规定,向学院提出申请,由学院审核后上报学工部(处)资助中心。

第十四条 学工部(处)组织评审,根据学生实际困难程度以及学习成绩和日常行为表现确定资助名单及资助等级,报学校终审、公示后于每年5月底发放。

五、助学金管理与监督

第十五条 因故扣发的资助资金由学校于每一学年结束后,集中结转至下一学年继续使用。

第十六条 学工部(处)资助中心应按助学金的评定结果将助学金及时发放到受助学生手中。资助工作要坚持实事求是的原则。既要防止滥发滥用,又要保证困难学生享受到此项资助政策。

第十七条 助学金坚持专款专用,及时发放给受助学生,不得挪用、占用。

第十八条 学工部(处)负责将本校当年助学金的落实情况报至新疆自治区教育厅备案。

六、附  

第十九条 本办法由校学工部(处)负责解释。

第二十条 家庭经济困难学生的认定参照学校的相关规定。

第二十一条 本办法自发布之日起施行。

关闭窗口
  + 相关内容
读取内容中,请等待...
 
 

地址:安徽省马鞍山市湖东路59号 邮编:243002 电话:0555-2311857 2311881 传真:0555-2471263

安徽工业大学学校办公室 版权所有 邮箱:xiaoban*^*ahut.edu.cn(发邮件时请将*^*换成@)