返回首页校办简介制度汇编信息公开保密工作文献资料服务指南电子政务表格下载
 
关于修订《教学人员职称聘任中教学质量评价办法》的通知
2015-09-25 10:39  

办〔201549

各学院,机关有关部门:

为进一步做好教学人员职称聘任中的教学质量评价工作,充分发挥其应有的作用,经校领导同意,特对原《教学人员职称聘任中教学质量评价办法(试行)》(校办〔201018号)进行修订,现将修订后的办法印发,请遵照执行。

                安徽工业大学办公室

                  2015 年9 月14

教学人员职称聘任中教学质量评价办法(试行)

一、负责单位

教师能力发展中心(教学质量监控中心)按有关文件要求,会同校、院(部)两级教学督导专家组对职称晋升申请教师(以下简称“申请人”)的教学质量进行评价。每年度参加教学质量评价的申请人名单,由人事处统一提供;评价中所涉及的申请人教学材料、指导的毕业设计(论文)材料等由院(部)等教学单位负责提供;学生网上评教数据由教务处负责提供。

二、评价对象

申请教师系列副高及以上职称的教师,讲师由院(部)自行组织。续聘人员,不作为评价对象。

三、评价项目(内容)

教师能力发展中心负责组织由同行或相近专业3-5名专家(主要为教学督导专家组成员)组成的教学质量评价小组(以下简称“评价小组”),对申请人进行以下四个项目的评价。

(一)课堂教学(综合权重为0.4

1.评价形式及方法

采取“随堂听课”(本项目权重为0.5)与“说评课”(本项目权重为0.5)相结合的形式。

随堂听课。随堂听取申请人某一课程3次(学时)或以上,同时应有5人次或以上的听课人次。

说评课。该形式由教师能力发展中心集中组织、统一安排,每位申请人安排时间共45分钟,其中25分钟为“说课”,即由申请人就某一门课程的目标、资源、内容、实施、评价及改革思想等进行简要介绍或阐述,另20分钟为“评价小组”随机抽取该课程某一章节或专题由申请人进行课堂教学(“讲课”),并进行教学评价(评课),说课与讲课评价各占说评课的50%权重。

评价前三学年内如有教学督导专家组成员随堂听课评价存档材料,该存档材料可作为对申请人随堂听课的评价依据;如无此类存档材料且申请人在评价当年又无课堂教学任务的,则对其课堂教学评价成绩按“说评课”形式的评价成绩为依据。

“评价小组”成员(专家)依据课堂教学质量评价标准对申请人进行评价,在专家独立评价的基础上,形成教师能力发展中心的评价意见。

2.评价结果直接认定事项

申请人任现职以来如获得下列荣誉称号或竞赛奖项等之一,则本项目评价直接认定为“优秀”(95分):

省级教学基本功或类似教学竞赛获奖者,或校级教学基本功或类似教学竞赛二等奖及以上等级;

“宝钢教育奖优秀教师奖”或该奖项的“校内提名”者

校级及以上“我心目中的好老师”、“最受学生欢迎的老师”等荣誉称号

校级及以上“教学名师”或“教坛新秀”

校级及以上“优秀教师”

(二)教学文件/材料(综合权重为0.2

1.评价组织及方法

申请人必须完整提供任现职以来讲授某一课程的书面授课材料,包括教学大纲、教学日历、课程教案、课程小结等材料及作业布置与批改情况的证明材料。“评价小组”按相关评价标准进行评审,并形成教师能力发展中心的评价意见。

2.评价结果直接认定事项

申请人任现职以来如获得省级及以上微课、教学课件(PPT)等竞赛奖项,则本项目评价直接认定为“优秀”(95分)。

(三)毕业设计(论文)指导(综合权重为0.2

1.评价组织及方法

随机抽查申请人近三年指导学生的毕业设计(论文)归档材料3份,由“评价小组”按学校毕业设计(论文)质量评价标准进行评审,并形成教师能力发展中心的评价意见。

相关申请人若未参加毕业设计(论文)指导,该项目可忽略。此时,本办法中评价项目——教学文件/材料和学生网上评教的综合权重均调整为0.3

2.评价结果直接认定事项

申请人任现职以来如指导学生参加国家A级(类)竞赛获得三等奖及以上奖项的前2位指导教师,或参加省级A级(类)竞赛获得二等奖及以上奖项的首位指导教师,则本项目评价直接认定为“优秀”(95分)。

(四)学生网上评教(综合权重为0.2

1.评价依据及方法

根据教务处提供的学生网上评教信息(前三个学年度),教师能力发展中心依据相关申请人的分值进行统计评价(承担多门课程的教师,按课程学时加权取平均值)。

2.评价结果直接认定事项

申请人任现职以来如获得下列荣誉称号或竞赛奖项等之一,则本项目评价直接认定为“优秀”(95分):

校级及以上“三育人”先进个人

校级及以上“我心目中的好老师”、“最受学生欢迎的老师”等

校级及以上“教学名师”或“教坛新秀”

校级及以上“优秀教师”

“宝钢教育奖优秀教师奖”或该奖项的校内提名者

四、评价结果

(一)评价结果由教师能力发展中心在人事处相关表格中填写,明确对相关申请人的课堂教学、教学文件(材料)、毕业设计(论文)指导和学生网上评教的评价意见,并在此基础上根据不同项目的权重,形成教学质量综合评价结果,以A(优)、B(良)、C(合格)、D(不合格)等级形式给出综合评价意见。

(二)评价结果由教师能力发展中心提交校聘任工作办公室。

(三)评价过程中形成的材料,均由教师能力发展中心归档;申请人通过学院提交的原始材料,由教师能力发展中心负责返还各院(部)或申请人。

(四)申请人任现职以来如发生并被校有关职能部门认定为“教学事故”,则综合评价结果直接认定为D(不合格);被认定为“教学差错”的申请人,则对其综合评价结果降一档次认定。

(五)评价结果的有效期为2年。

五、其他事项

本办法自印发之日起施行,原《教学人员职称聘任中教学质量评价办法(试行)》(校办〔201018号)同时废止。其他未尽事宜由教师能力发展中心负责解释。

关闭窗口
  + 相关内容
读取内容中,请等待...
 
 

地址:安徽省马鞍山市湖东路59号 邮编:243002 电话:0555-2311857 2311881 传真:0555-2471263

安徽工业大学学校办公室 版权所有 邮箱:xiaoban*^*ahut.edu.cn(发邮件时请将*^*换成@)