返回首页校办简介制度汇编信息公开保密工作文献资料服务指南电子政务表格下载
 
关于印发《安徽工业大学校院二级滚动项目库建设管理暂行办法》的通知
2017-02-23 10:53  

办〔20173

  

各院(部),行政有关部门、有关直属单位:

经校长办公会议研究同意,现将《安徽工业大学校院二级滚动项目库建设管理暂行办法》现予印发,请遵照执行。

  特此通知

    

附件:安徽工业大学项目库建设申报书

                       安徽工业大学办公室

                          201715  

安徽工业大学校院二级

滚动项目库建设管理暂行办法

为适应学校高水平大学建设需要,紧紧围绕资源配置的市场化决定性作用,改革建设发展项目统筹规划机制,建立健全项目库和论证管理体系,以发展定项目,以项目抓建设,突出重点,强化效能,动态管理。根据国家《高教法》、《预算法》、《教育规划纲要》、《安徽省预算管理办法》、《安徽工业大学章程》和学校预算管理有关规定,制定本办法。

本办法所称项目库由学校以及各二级单位负责建设和管理,通过项目库建设对学校建设发展各类项目支出进行规范化、程序化的管理。除学校基本支出以外的项目,一般都应纳入项目库管理,相关项目预算通过项目库,进行申报、论证、审核等环节,最后从项目库遴选并纳入学校预算。

一、建设原则

(一)服从规划、分工负责的原则。项目库建设需服从国家、主管部门及学校发展规划需要。学校制定统一、规范的项目库报表、项目申报文本以及相关的数据库应用软件程序等。学校学科建设办公室负责校级项目库的建设管理工作(财务处、资产管理处、教务处、科研处等部门协同),相关二级单位按照职责及权限分工负责管理本部门的项目库建设。

(二)突出重点、彰显特色的原则。项目库中的项目应当在组织专家充分论证的基础上按照学校教育事业发展的总体目标科学合理地确定,并按轻重缓急合理排序后择优遴选。所有入选项目库的项目原则上能够体现本单位(部门)教学、科研发展的重点和特色,反映教育事业发展的方向。

(三)动态建设、追踪问效的原则。列入项目库的项目实行动态和开放式管理,同时建立项目的进入和退出机制。既要做好列入项目库项目的审批和考评工作,又要根据学校发展需要,调整充实项目库,促进项目库数量和质量同步提升。项目库中已安排的项目实行预算分配、执行、监督、决算和绩效评价全过程管理,确保项目资金安全、规范、有效使用。

二、建设要求

(一)符合国家、上级主管部门以及学校有关方针政策,符合法律、法规的规定;项目或项目组原则上需要有固定的名称、固定的金额,实行菜单式目录管理

(二)项目要与学校中长期教育事业发展规划相结合,以学校及院部学科发展、专业改革建设、评估认证需要等为依托;符合学校预算资金支持的方向和供给的范围;

(三)有明确的政策目标、完备的实施计划和科学合理的项目预算,并经过必要性和可行性研究、论证;跨年度项目需提出分年实施计划。

三、建设要素

(一)设立依据和项目类别。设立依据指项目设立的依据,如国家、省、学校有关规定、中长期发展规划,各学院及有关部门3-5年发展建设规划、专业评估认证需要等;项目类别指项目的建设方向,包括教学、学科、科研、人才、公共服务、基础设施建设等。

(二)实施方法和执行期限。实施方法指项目的具体实施办法,包括实施原则、申请条件、申报要求、审核办法、公示等;执行期限指项目的设立年限,期限最多填报5年。

(三)项目用途和绩效目标。项目用途指项目设立的主要目的和具体用途;绩效目标指项目设立需要达到的具体社会或经济目标,应对目标进行量化说明。

四、项目分类

(一)基础教学条件保障项目。主要支持达到必备的办学条件和办学标准,完善基本办学功能,加强基础教学实验室、专业教学实验室、综合实验训练中心、校内外实验实习实训基地、校企合作实验教育基地等基础办学设施建设项目,以及教学实验用房建设、教辅设施建设及配置必要设备。必须能够与学校实践教学大纲的实验课程对应。

(二)学科专业特色发展项目。主要围绕主导产业、高新技术产业和新兴产业,支持专业结构调整优化、特色专业、支撑地方战略性新兴产业或重大支柱产业特色学科专业、专业服务产业能力提升、专业综合改革、优秀教材和精品课程以及重点学科、重点实验室、重点研究基地等建设项目。

(三)教师综合能力建设项目。主要围绕人才建设战略,加强学术品德好、专业素质高、创新能力强、团队结构优的新型教师队伍建设,支持教师教学能力提升、教学质量提升、师资队伍培训和交流、领军人才引进和培养、紧缺人才引进和培养、创新人才引进和培养、创新团队等建设项目。

(四)科研创新成果转化项目。主要支持科研平台、协同创新中心、工程技术研究中心、工程训练中心、科学构建科研和实践教学体系、创新基地和实训实践基地、研究生培养创新和教育质量保障体系、教学科研成果转化、产学研合作战略联盟、产学研合作与科技服务能力提升、社会科学繁荣与文化传承创新、校企合作共建研发中心等建设项目。

(五)交流合作服务经济社会发展项目。主要支持大学生创新创业实践基地、大学生出国留学与回国创业发展、经济社会发展人才与智力支撑能力提升、经济社会发展政策研究与决策咨询能力提升、中外合作研究基地、海外名师、中外合作办学等建设项目。

(六)公共服务体系建设项目。主要支持学校校园水、电、气、暖等主要基础设施更新和节能改造,校园网络基础建设,数字化信息资源和共享平台、信息化公共服务平台等建设项目。

五、建设方式

项目库实行建设常态化和动态化,采取开放式滚动管理。各二级单位及相关部门可以根据发展需要随时组织申报,建立项目评审专家库,制定项目评审相关细则和专家库管理办法,应及时完善项目信息,规范项目填报,做好入库项目的审核、论证、立项、遴选及排序等工作。评审论证要本着“依靠专家、公正合理、宁缺毋滥”的原则组织校内外专家充分论证,对符合条件的项目,进行综合排序,报各二级单位党政联席会或相关部门分管领导批准后列入本部门建设项目库。

六、校级项目库的建立

学校每年按照实际财力情况,从各二级单位项目库中遴选一定项目构建校级项目库,再根据学校年度预算经费实际情况,从校级项目库优选适当项目纳入校级年度预算。具体由学校学科建设办公室办和财务处归口组织遴选,资产管理处、教务处、科研处等职能部门协办。具体遴选原则是:(一)优先考虑学校人才培养急需,专业认证、评估需要补差补缺的基础教学实验建设项目;(二)优先考虑共享度高、受益面广、使用效益好、具有综合性、创新性实验的建设项目;(三)优先考虑项目已具备建设条件以及保障措施完备和项目建设工作执行力强的建设项目。

具体分类遴选如下:(一)基础教学条件保障项目,由教务处归口组织论证;对应遴选通过的项目,学校全额纳入预算;(二)学科专业特色发展项目,由学科建设办公室归口论证,对应遴选通过的项目,学校和该项目团队各按一定比例投资,具体比例依据专家论证和学校批复结果;(三)教师综合能力建设项目,由人事处归口组织论证,对应遴选通过的项目,学校全额投资;(四)科研创新成果转化项目,由科研处归口论证,对应遴选通过的项目,学校和该项目团队各按一定比例投资,具体比例依据专家论证和学校批复结果;(五)交流合作服务经济社会发展项目,由外事办、工创中心、人事处等部门归口组织论证,对应遴选通过的项目,学校全额纳入预算;(六)公共服务体系建设项目,由后勤处、现教中心、基建办、图书馆等部门归口组织论证,对应遴选通过的项目,学校全额纳入预算。

七、相关程序

各二级单位及相关部门的项目库建设应在每年的 930日前 完成组织申报和论证工作,同时,发送一份电子版到学科建设办公室;学校归口部门将按照相关办法组织校级项目库的遴选和论证工作,通过后,在当年的 1130日前 上报校长办公会或党委常委会审批,审批通过后纳入下一年度校级预算。

八、监督检查与绩效评价

(一)学校纪委监察处作为项目库建设监管部门,学科建设办公室、财务处、资产管理处、教务处以及科研处作为项目库建设管理的职能部门,对项目的申报、评审、建设、考评等工作实施全程监督管理。

(二)相关职能部门、各项目归口部门和项目建设部门要对项目的申报、实施和资金使用管理情况进行全程监督、检查。对违反国家有关法律、法规和财务规章制度的,按照相关规定处理。

(三)项目实施完成后,项目归口部门要及时组织验收,并将项目完成情况及验收结果及时反馈学校。

(四)实行项目预算绩效管理制度,实施绩效评价,绩效评价结果记入项目库管理系统,作为以后年度项目审批立项和安排预算的依据。

九、附则

学校各二级单位可以根据本规定的原则,制定本部门项目库的具体管理实施细则。本规定由学科建设办公室、财务处、资产管理处负责解释,自发文日起施行。

关闭窗口
  + 相关内容
读取内容中,请等待...
 
 

地址:安徽省马鞍山市湖东路59号 邮编:243002 电话:0555-2311857 2311881 传真:0555-2471263

安徽工业大学学校办公室 版权所有 邮箱:xiaoban*^*ahut.edu.cn(发邮件时请将*^*换成@)